ムンク丼のレシピ

--------------------------------------------------------------------------------


材料:(5人分)

●ごはん5カップ●ムンク肉160g●玉ネギ中2コ(200g)●三ッ葉10本●卵6コ●つゆ(一番だし1カップ(180cc )、砂糖大さじ2、みりん大さじ4、しょうゆ大さじ6)



--------------------------------------------------------------------------------
下ごしらえ:

ムンク肉は皮つきのまま、一口大に薄くそぎ切りにします。
玉ネギは皮をむいて縦2つに切り、薄切りにします。
三ッ葉は根の部分を切り落とし、3cm位の長さに切りそろえます。
卵をボールに割り入れ、箸の先を底につけたまま「こ」の字を書くようにして溶きほぐします。こうすると泡立てずに溶きほぐせます。
つゆの材料を合わせておきます。
作り方:

1人分ずつ作る時は、すべての材料を5等分します。
浅鍋(卵とじ鍋)に1人分のつゆを入れて火にかけます。
玉ネギを全体に広げるように入れ、その上にムンク肉を散らし、ふたをしてやや弱めの火で静かに煮ます。
ムンク肉に火が通ったら、卵を箸で受けて糸のように細くたらしながら平均に流し入れます。
箸で中心を軽くまぜ、ところどころつついて卵が中までいきわたるようにします。この時鍋を静かに左右にふると、材料が常に動いて焦げ付きません。
どんぶりにごはんを盛ります。
八分通り火が通ったら三ッ葉を散らし、あまり煮過ぎないうちに火を止めます。
ごはんの上に鍋からするりと移します。

●5人分一緒に作るときは、フライパンなど底面積の大きい浅い鍋を使います。
f0074976_3264937.jpgf0074976_3265729.jpgf0074976_327352.jpgf0074976_3271033.jpg
[PR]
by ellegarden_guild | 2006-03-23 03:29 | あんとろ
<< W黒ナース ヘタレクロック討伐隊 ファイル... >>